quinta-feira, 27 de setembro de 2012

Bebidas açucaradas reforçam obesidade


A ingestão regular de bebidas ricas em açúcar aumenta a susceptibilidade genética para a obesidade, revelam três estudos publicados na revista “The New England Journal of Medicine”. “Os nossos resultados revelam uma interação significativa entre este importante fator dietético e a maior ou menor propensão genética relacionada com o Índice de Massa Corporal (IMC), que quanto mais alto é mais indica excesso de peso, risco de obesidade e obesidade”, assinalam os investigadores da Escola de Saúde Pública da Universidade de Harvard, de onde é proveniente um dos trabalhos. Os mesmos cientistas recordam que a ingestão de açúcar proveniente deste tipo de bebidas é responsável por 15 por cento do consumo diário de calorias em várias faixas etárias, sendo a maior fonte calórica alimentar nos Estados Unidos e uma das maiores nos países ocidentais.
Os três estudos analisaram os hábitos alimentares de mais de 33 mil indivíduos e compararam-nos com 32 marcadores de ADN relacionados com uma maior predisposição para a obesidade. Os resultados mostraram que “as pessoas mais predispostas a tornarem-se obesas parecem ser mais susceptíveis aos efeitos nefastos das bebidas açucaradas”, com um efeito mais visível se o consumo for regular e prolongado no tempo. Ou seja, se estes hábitos tiverem início durante a infância, os resultados são potenciados. “Consideramos que diminuir a ingestão de bebidas ricas em açúcar poderia reduzir a actual grande prevalência de excesso de peso nas crianças” afirmam, por sua vez, cientistas da Universidade de Amesterdão, também citados na mesma revista.

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