quarta-feira, 7 de novembro de 2012

Fast food danifica artérias


O consumo de fast food, em oposição à dieta mediterrânica, danifica as artérias.   E os indíviduos com níveis elevados de trigliceridos são os que mais beneficiam com a comida saudável. As conclusões são de um estudo publicado no “Canadian Journal of Cardiology” e realizado por iinvestigadores da Universidade de Montreal, no Canadá.
Os investigadores propuseram-se analisar os efeitos que o consumo de fast food e de uma refeição tipicamente mediterrânica tinham no endotélio vascular, a parte interior dos vasos sanguíneos. Para tal, contaram com a participação de 28 homens não fumadores, os quais foram convidados a consumir uma refeição tipicamente mediterrânica e, uma semana mais tarde, a ingerir fast food. Antes do início do estudo e 12 horas após jejum, a função endotelial base dos participantes foi avaliada. A refeição mediterrânica foi composta por salmão, amêndoas e legumes cozinhados em azeite, sendo que 51% do total de calorias foram provenientes de gordura, maioritariamente ácidos gordos monoinsaturados e polinsaturados. Quanto à refeição de fast food consistiu numa  sanduíche de salsicha, um ovo, uma fatia de queijo e batatas fritas. Neste caso 58% do total de calorias ingeridas foram provenientes de gordura, extremamente rica em ácidos gordos saturados e desprovida de ácidos gordos ómega 3. Duas a quatro horas após a ingestão de cada refeição, os participantes foram submetidos a nova avaliação para avaliar o impacto que estas refeições tinham tido na função arterial.
O estudo revelou que após a ingestão de fast food as artérias dos participantes dilatavam 24% menos do que após o jejum. Por outro lado, após o consumo de uma refeição mediterrânica as artérias dilatavam normalmente e mantinham um bom fluxo sanguíneo. Os investigadores também verificaram que os participantes com níveis mais elevados de triglicerídeos eram os que beneficiavam mais da ingestão de refeições saudáveis. “Acreditamos que a adoção de uma dieta mediterrânica seja particularmente benéfica para os indivíduos com elevados níveis de triglicerídeos, como os pacientes com síndroma metabólica, pois pode manter as artérias saudáveis”, revelou, em comunicado de imprensa, o líder do estudo, considerando que estes resultados vão possivelmente alterar, de uma forma positiva, o modo como as pessoas se alimentam. Refira-se, a propósito, que uma deficiente função endotelial é dos precursores mais significativos da aterosclerose.

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